Шарф-манишка уверенно вошел в современный гардероб. И дело даже не в особой практичности этого аксессуара, но в возможности его использования в качестве элегантной завершающей ноты к разнообразным вариантам костюма.
Классическим исполнением манишки является укороченное до уровня плеч пончо с высокой горловиной. Основной материал для изготовления такого шарфа — полушерстяная нить. Но применяются и другие ткани, которые, в целом, и определяют разделение манишки на виды.
Меховая манишка предназначена исключительно для женщин и в большинстве случаев для торжеств или выхода в свет. Однако дамы могут использовать ее и для пикантного дополнения к шубке. Как правило, мехом отделана только передняя часть, а вот задняя исполняется из шелковой или аналогичной ей искусственной ткани.
Спортивная манишка является отличным дополнением к костюмам, предназначенным для зимних видов спорта. Основным типом материала, применяемого для ее пошива, считается трикотаж. При этом используется как цельнокроеный пошив, так и включение фермуаров и пуговиц. Не стоит путать манишку как шарф и как спортивный аксессуар, представляющий собой накидку без шейной части, но полностью закрывающую тело.
Вязаная манишка является классическим исполнением этого вида шарфов. И если предыдущие два вида ограничены определенными рамками, то это дополнение к гардеробу подойдет как взрослым, так и детям. Стоит отметить, что вязаная манишка может быть скроена в основных формах: уже описанном выше классическом варианте и в виде широкой объемной «трубы», но при этом захватывающей только линию горла и плеч.
Выделение следующего вида стало возможным благодаря особой форме исполнения — манишка на пуговицах или фермуаре. Такой вид шарфа, как правило, предназначен для создания образа в определенном стиле. Для мужчин — это деловой стиль, для женщин — романтический или вечерний. А вот для детей такой вид манишки не подходит, из практических соображений.
Существуют определенные правила, знание которых позволит успешно носить этот аксессуар:
Как и у любого шарфа, основное предназначение данного аксессуара состоит в том, чтобы создавать чувство комфорта и тепла в самые сильные морозы. И с такой задачей манишка справляется в силу своей классической формы, что очень удобно в детских моделях. Манишка не развяжется и равномерно распределит тепло вокруг шеи. Этим она отличается от обычного шарфа.
Но не только практическая ценность выделяет манишку среди остальных видов шарфов. Манишка способна изменить весь образ. Касается данное положение, в первую очередь, ее меховой разновидности. Такой шарф может стать конечной нотой, превращающей простое вечернее платье в модный наряд, в особенности, если манишка будет украшена брошью с драгоценными камнями. Кроме того, меховая манишка может стать прекрасным дополнением к шубе. Только следует помнить о том, что нельзя сочетать искусственный и натуральный мех.
Кроме того, манишка как шарф может стать прекрасным шейным аксессуаром, если обувь не допускает использование иных украшений. Так, для спортивной обуви или обуви на низком каблуке можно использовать манишку крупной вязки.
Вышедший из классического варианта полублузки, шарф-манишка продолжает ее свойства. Такой аксессуар впишется как в летний, так и в зимний гардероб. Но общей рекомендацией является «правило трех цветов», что означает: манишка должная составлять с остальным костюмом единый комплект, ограниченный указанным количеством оттенков. Существуют и иные хитрости.
В условиях летнего зноя шарф-манишка, выполненный из тонкого шелка, легко заменит блузу под жакетом, столь необходимую при дресс-коде.
Весной или осенью для создания завершенного образа в стиле casual прекрасно подойдет вязаная манишка. Носить ее следует с изделиями из шерсти, трикотажа или же, напротив, из плотного вельвета, кожи или ее заменителей, твида.
Зимой следует отдать предпочтение вязаным или меховым манишкам. Первые, в зависимости от вида, могут быть как крупной вязки, так и в трикотажном стиле. При этом не стоит объединять их в комплект с шубой, для этого предназначен второй тип.
Шарф-манишка вошел в обиход модников сравнительно недавно, в 50-х годах прошлого столетия. Своим появлением он обязан Кристиану Диору, органично вписавшему этот аксессуар в свои платья-пальто из серии New look. Эстафету удачно подхватил Карл Лагерфельд, в 1960-х годах разработавший целый ряд моделей для различных домов моды. Манишка стала одним из его любимейших аксессуаров.
В 1980-е годы манишка как шейный аксессуар становится всё более популярной. Такое положение объясняется просто: она настолько несложна в любом исполнении, будь то пряжа, трикотаж, шелк или же мех, что сшить ее может и начинающая рукодельница.
В 1990-х годах манишка уступает свои позиции снуду и только в конце первого десятилетия XXI века опять возвращается в гардероб, как взрослых, так и детей.